Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Фермы


Длинна пролета до 24 метров.
Проектирование и расчет данных стропильных систем осуществляется нашими конструкторами имеющими лицензию.

Для расчета стоимости конструкций Вы можете отправить свой макет >>>

Треугольная двускатная М-образная ферма

Сведения о стропильных фермах.
Необходимые данные для запроса Коммерческого предложения.
В отправляемом предложении важно указать координаты заказчика, чтобы предложение могло попасть в нужное место и нужному человеку. При необходимости мы дополнительно запрашиваем данные о заказчике. Объект строительства и имя клиента указывается обязательно. Данные о месте строительства должны быть точными. Схема стропильной фермы должна быть самой наилучшей, а при её отсутствии можно сделать коммерческое предложение на основе фасадного, профильного и основного рисунков. Чем точнее будут данные, тем выгоднее получиться предложение.

  Необходимые данные при заказе.
• координаты клиента/строителя
• адрес поставки
• окончательный расчет стропильной фермы и сведения о нагрузках
• желаемое время поставки
• координаты проектировщика строительного бъекта
• почтовый адрес, куда можно выслать чертежи стропильных ферм.

Типы стропильных ферм

Сведения о стропильных фермах включают данные о размерах стропильных ферм. На прочность стропильных ферм часто влияют побочные воздействия такие как скат крыши и нагрузки, направленные на стропильную ферму.

Треугольная двускатная ферма


• длина пролета L не более 20...24м.
• высота конька крыши h1 > L / 8 х шаг опоры.
• высота опоры h2
≥ L / 30 х шаг опоры, для тёплых помещений h2 ≥ 400 мм,
• треугольная двускатная ферма самая распространенная и дешевая из всех типов стропильных ферм.
• спектр использования очень широкий- от горожей до больших павильонов.

Треугольная мансардная ферма

• длина пролета L не более 12м.
• ширина L1 примерно З..3,5м.
• рекомендуемый шаг стропильной фермы 900 м.
• высота опоры h2 > L / 25, для тёплых помещений h2 ≥ 400 мм.
• по цене примерно на 35 % дороже, чем двускатная ферма.
• используется для помещений с мансардными крышами.

Ферма-ножницы


• длина пролета L не более 12м.
• высота конька крыши h1 ≥ L / 25 шаг стопильной фермы, тёплых помещений h2≥ 400 мм.
• максимальный уклон нижнего пояса фермы по отношению к верхнему поясу (К900):

верхний пояс

нижний пояс

1:3

 1:6

1:2,5

1:5

1:2

1:4

• на уклон нижнего и верхнего поясов также влияет высота опоры.
• ферма-ножницы используется при создании изогнутости потолка и наращивании высоты комнаты
• цена фермы примерно выше на 20 %, чем цена двускатной фермы.
• применяют при строительстве частных домов для гостинных и кухонь.

Односкатная ферма

 
• длина пролета L не более 24м.
• высота до середины фермы h1 > L / 9 х шаг стопильной фермы.
• высота опоры h2 > L / 30 х шаг стопильной фермы, для тёплых помещений h2 > 400 мм.
• цена примерно на 20% выше, чем двускатная ферма.
• используется   при   строительстве   занообразных   форм   крыш   или   для
• односкатной крыши сооружения.

Треугольная рамная мансардная ферма


• длина пролета L не более 12м.
• под нижнем поясом фермы устанавливается промежуточная опора, если размер среднего проёма больше 3,5 м, а промежуток между опорами L1 < 5 м.
• если высота конька крыши hi ≥ 3200мм, то верхняя часть конька фермы делается отдельно.
• расстояние а≥ L / 10.
• между фермами устанавливают промежуточные балки для жесткости перекрытия.
• рамные мансардные фермы примерно в два раза дороже, чем двускатная ферма.
• используется для двухэтажных зданий.

Треугольная рамная мансардная ферма



 

Фермой называют систему стержней (обычно прямолинейных), соединенных между собой в узлах и образующих геометрически неизменяемую конструкцию.

Ферма (фр. ferme, от лат. firmus прочный), в строительной механике геометрически неизменяемая стержневая система, у которой все узлы при расчете принимаются шарнирными. 

Если нагрузка приложена в узлах, а оси элементов фермы пересекаются в одной точке (центре узла), то жесткость узлов несущественно влияет на работу конструкции и в большинстве случаев их можно рассматривать как шарнирные.

Тогда все стержни фермы испытывают только осевые усилия (растяжение или сжатие). Благодаря этому дерево в фермах используется более рационально, чем в балках, и они экономичнее балок по расходу материала, но более трудоемки в изготовлении, поскольку имеют большое число деталей. С увеличением перекрываемых пролетов и уменьшением нагрузки эффективность ферм по сравнению со сплошностенчатыми балками растет.

Деревянные фермы получили широкое распространение во многих областях строительства: в покрытиях и перекрытиях промышленных и гражданских зданий, мостах, объектах связи, (башни, мачты).

Фермы бывают плоскими (все стержни лежат в одной плоскости) и пространственными.

Плоские фермы могут воспринимать нагрузку, приложенную только в их плоскости, и нуждаются в закреплении из своей плоскости связями или другими элементами. Пространственные фермы образуют жесткий пространственный брус, способный воспринимать нагрузку, действующую в любом направлении. Каждая грань такого бруса представляет собой плоскую ферму. Примером пространственного бруса может служить башенная конструкция.

Основными элементами ферм являются пояса, образующие контур фермы, и решетка, состоящая из раскосов и стоек.

Расстояние между узлами пояса называют панелью (d), расстояние между опорами - пролетом (l), расстояние между осями (или наружными гранями) поясов - высотой фермы (hф).

Пояса ферм работают в основном на продольные усилия и момент (аналогично поясам сплошных балок); решетка ферм воспринимает в основном поперечную силу, выполняя функцию стенки сплошной балки.

Соединения элементов в узлах осуществляют путем непосредственного примыкания одних элементов к другим или с помощью узловых фасонок. Для того чтобы стержни ферм работали в основном на осевые усилия, а влиянием моментов можно было пренебречь, элементы ферм следует центрировать по осям, проходящим через центры тяжести.

В зависимости от назначения, архитектурных требований и схемы приложения нагрузок фермы могут иметь самую разнообразную конструктивную форму. Их можно классифицировать по следующим признакам: статической схеме, очертанию поясов, системе решетки, способу соединения элементов в узлах, величине усилия в элементах.

По статической схеме фермы бывают: балочные (разрезные, неразрезные, консольные), арочные, рамные и вантовые. 

В покрытиях зданий, мостах, транспортерных галереях и других подобных сооружениях наибольшее применение нашли балочные разрезные системы . Они просты в изготовлении и монтаже, не требуют устройства сложных опорных узлов, но весьма материалоемки. При больших пролетах (более 40 м) разрезные фермы получаются негабаритными и их приходится собирать из отдельных элементов на монтаже. При числе перекрываемых пролетов два и более применяют неразрезные фермы. Они экономичнее по расходу материала и обладают большей жесткостью, что позволяет уменьшить их высоту. Но как во всяких внешне статически неопределимых системах, в неразрезных фермах при осадке опор возникают дополнительные усилия, поэтому их применение при слабых просадочных основаниях не рекомендуется.

Кроме того, необходимость создания неразрезности усложняет монтаж таких конструкций. Консольные фермы используют для навесов, башен. Рамные системы экономичны по расходу древесины, имеют меньшие габариты, однако более сложны при монтаже. Промежуточными между фермой и сплошной балкой являются комбинированные системы, состоящие из балки, подкрепленной снизу шпренгелем или раскосами, либо сверху аркой. Подкрепляющие элементы уменьшают изгибающий момент в балке и повышают жесткость системы. Комбинированные системы просты в изготовлении (вследствие меньшего числа элементов) и рациональны в тяжелых конструкциях, а также в конструкциях с подвижными нагрузками. Весьма эффективно применение комбинированных систем при усилении конструкций, например, подкрепление балки, при недостаточной ее несущей способности, шпренгелем или подкосами.

В зависимости от очертания поясов фермы подразделяют на сегментные, полигональные, трапецеидальные, с параллельными поясами и треугольные.

Очертание поясов ферм в значительной степени определяет их экономичность. Теоретически наиболее экономичной по расходу древесины является ферма, очерченная по эпюре моментов. Для однопролетной балочной системы с равномерно распределенной нагрузкой это будет сегментная ферма с параболическим поясом.

Фермы трапецеидального очертания , хотя и не совсем соответствуют эпюре моментов, имеют конструктивные преимущества, прежде всего за счет упрощения узлов. Кроме того, применение таких ферм в покрытии позволяет устроить жесткий рамный узел, что повышает жесткость каркаса.

Фермы с параллельными поясами по своему очертанию далеки от эпюры моментов и по расходу древесины не экономичны. Однако равные длины элементов решетки, одинаковая схема узлов, наибольшая повторяемость элементов и деталей и возможность их унификации способствует индустриализации их изготовления. Благодаря этим преимуществам фермы с параллельными поясами стали основными для покрытия зданий.

Фермы треугольного очертания рациональны для консольных систем, а также для балочных систем при сосредоточенной нагрузке в середине пролета (подстропильные фермы). При распределенной нагрузке треугольные фермы имеют повышенный расход древесины. Кроме того, они имеют ряд конструктивных недостатков. Острый опорный узел сложен и допускает только шарнирное сопряжение с колоннами. Средние раскосы получаются чрезвычайно длинными, и их сечение приходится подбирать по предельной гибкости, что вызывает перерасход древесины. Однако в ряде случаев их применение для стропильных конструкций диктуется необходимостью обеспечения большого (свыше 20 %) уклона кровли или требованиями создания одностороннего освещения (шедовые покрытия).

Выбор типа решетки зависит от схемы приложения нагрузок, очертания поясов и конструктивных требований. Так, во избежание изгиба пояса места приложения сосредоточенных нагрузок следует подкреплять элементами решетки. Для обеспечения компактности узлов угол между раскосами и поясом желательно иметь в пределах 30...50º .

Для снижения трудоемкости изготовления ферма должна быть по возможности простой с наименьшим числом элементов и дополнительных деталей.

Треугольная система решетки имеет наименьшую суммарную длину элементов и наименьшее число узлов. Различают фермы с восходящими и нисходящими опорными раскосами. Если опорный раскос идет от нижнего опорного узла фермы к верхнему поясу, то его называют восходящим. При направлении раскоса от опорного узла верхнего пояса к нижнему - нисходящим. В местах приложения сосредоточенных нагрузок (например, в местах опирания прогонов кровли) можно установить дополнительные стойки или подвески. Эти стойки служат также для уменьшения расчетной длины пояса. Стойки и подвески работают только на местную нагрузку.

Недостатком треугольной решетки является наличие длинных сжатых раскосов, что требует дополнительного расхода древесины для обеспечения их устойчивости.

В раскосной системе решетки все раскосы имеют усилия одного знака, а стойки - другого. Так, в фермах с параллельными поясами при восходящем раскосе стойки растянуты, а раскосы сжаты; при нисходящем - наоборот. Очевидно, при проектировании ферм следует стремиться, чтобы наиболее длинные элементы были растянуты, а сжатие воспринималось короткими элементами. Раскосная решетка более материалоемкая и трудоемка по сравнению с треугольной, так как общая длина элементов решетки больше и в ней больше узлов. Применение раскосной решетки целесообразно при малой высоте ферм и больших узловых нагрузках.

Шпренгельную решетку применяют при внеузловом приложении сосредоточенных нагрузок к верхнему поясу, а также при необходимости уменьшения расчетной длины пояса. Она более трудоемка, но в результате исключения работы пояса на изгиб и уменьшения его расчетной длины может обеспечить снижение расхода материала древесины.

Если нагрузка на ферму может действовать как в одном, так и в другом направлении (например, ветровая нагрузка), то целесообразно применение крестовой решетки. Раскосы такой решетки могут быть выполнены из гибких элементов. В этом случае сжатые раскосы вследствие большой гибкости выключаются из работы и решетка работает как раскосная с растянутыми раскосами и сжатыми стойками.

Ромбическая и полураскосная решетки благодаря двум системам раскосов обладают большой жесткостью; эти системы применяют в мостах, башнях, мачтах, связях для уменьшения расчетной длины стержней. Они рациональны при большой высоте ферм и работе конструкций на значительные поперечные силы.

Возможна в одной ферме комбинация различных типов решетки.

Фермы из клееного бруса  лвл

© 2008 ПКФ Деревянные конструкции

Копирование материалов с сайта только с письменного разрешения ООО «ПКФ Деревянные конструкции»